div class=”articleBody”>

中国天气网讯 目前,今冬以来最强寒潮正在影响我国。随着寒潮主体南下,明天(11月29日)夜间开始,南方部分地区将会出现雨雪转换,多地或迎今冬初雪,部分地区还将有冻雨。中国天气网推出大城市雨雪进程图,看看你那里何时飘雪。

bqtb

在寒潮主体南下之前,南方已有大范围降雨出现。据中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,今天,南方地区的降水主要是暖空气占据主导,降水强度较大并伴有强对流天气。明天开始,冷空气迅速南下,南方转为锋面或锋面后的稳定性降水,同时降水强度减弱,但是随着气温下降,长江中下游等地部分地区会出现雨雪状态转换,多地或现今冬初雪,部分地区有冻雨。

雨雪转换时间主要在29日夜间至30日,像湖北、安徽南部、浙江北部、江西北部、湖南、贵州都有可能会出现雨夹雪、雪、冻雨等固态降水。安徽南部、浙江北部、湖北这一线基本上是以雨夹雪或者雪为主,而湖南西部、贵州等地因为海拔比较高,存在出现冻雨的可能。

其中,湖北、湖南、安徽、贵州、江西、浙江等多地有望迎来今冬初雪。以长沙为例,29日夜间到30号凌晨或将从雨转为雨夹雪,30日白天以雨夹雪天气为主,或为今冬初雪,比常年提早20天左右。长江中下游一带不少地方常年初雪日期一般在12月下旬,这一次初雪的到来明显偏早,甚至比北京、济南等一些北方城市还要早。

胡啸提醒,此次寒潮天气将为南方地区带来大范围雨雪天气,需防范雨雪冰冻天气对交通出行、农业、电力供应等方面的不利影响。寒潮影响下气温猛降,加上雨雪相伴,体感湿冷,请注意保暖。此外,东北等地强降雪正在持续,明天趋于结束,需警惕雪后寒,防范路面结冰、冰冻等的不利影响;山东威海等地明天将有较强冷流降雪,需注意防范。

编辑:宋华成

发表评论