来源:

  这两天,很多人的朋友圈都被一个人彻底刷屏了——“二舅”。这则名为《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的短视频,短短几天B站播放量便突破2000万,微博话题阅读量突破5亿,且仍在持续发酵。不少网友纷纷表示,在“二舅”身上仿佛重叠了无数平凡人的身影,这个身影可能是你的某个父辈、某个亲戚、某个小时候在村头巷尾的议论中的“那个人”。

  平凡的人,平凡的事,不平凡的人生。“二舅”的视频为什么突然火起来?它既没有高大上的宣传,也没有煽情的剧情,拍摄的器材、技巧上甚至谈不上专业。它的解说词朴实无华,还带着些调侃,在看似克制、平淡的表达中,让“二舅”的“平凡经历”显得不凡。网友们从“二舅”身上想到了别人,更想到了自己,从而引起内心的共鸣。当下社会,关于生活压力的感慨、所谓的成功学鸡汤等充斥网络,很难不引起精神层面的焦虑。而“二舅”的出现,却告诉他们,原来人生还可以有另外一种答法。不用纠结于过去的遗憾,不用渴求未来的成功,只需做好当下的事即可,用乐观与坚强,让看似“无聊无味”的平凡琐碎,汇聚成另一种精彩的人生。

  保持乐观的心态,生命总会给自己找出路。有人看了视频后,觉得“二舅”太过不幸,明明生活得那么辛苦,却又那么地乐观,他的故事中充满一种悲苦的浪漫。“二舅”本是村里的学霸,是要“当工程师,拿国家退休金”的人,却因为医疗事故与之无缘。但是“二舅”并没有就此沉沦,他始终热爱生活、自强不息,从“顾得了自己”到“照顾了整个村庄”,视频中的“二舅”没有小说故事中的所谓“逆风翻盘”,也没有诗词歌赋中的“柳暗花明”,有的只是普通人艰难的“把一手烂牌打好”,正如他的笔记中写的那样“下定决心、排除万难,去争取胜利”,我们在“二舅”身上体悟到我们民族的平凡、美好和强悍。

  不过“二舅”是别人的,生活却是自己的。面对自己的人生,最终还是要鼓起勇气去争取、去奋斗。你我生逢这个伟大的新时代,更应当勇担使命,奋进向上。正如鲁迅所说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。”去追求卓越而不是拘泥于所谓的“成功”,用平凡之躯造就属于自己的伟大事业。

  文/陈建邦

展开阅读全文

发表评论