自12月1日,我市正式入冬以来,冬季消费火热,羊肉面、羊毛衫等受市场热捧。“不吃羊肉面,桐乡人的冬天就不完整。”一到冬天,街边的小吃店就挂满了“羊肉面有售”的广告,大口铁锅往临街的窗户边一放,浓郁的香味能飘出半条街。

  入冬的第二天一早,市民王建德走进乌镇南花桥羊肉面店里,品尝冬天的第一碗羊肉面。这家经营了30多年的老字号羊肉面店在乌镇当地有口皆碑。色泽诱人、香酥滑嫩的羊肉浇头淋在煮熟的细面上,就是一碗地道的乌镇羊肉面。动筷之前,食客们常用石门生产的胎菊泡一杯茶:“羊肉补肝,养脾胃,还祛寒,冬天吃再好不过。最好再配上胎菊茶,清香去火,这些都是桐乡的宝贝。”店主谢丽英介绍,降温之后店里的生意红火起来,这几天一早上就能卖出二三十碗。除此以外,榨菜、腌肉、香肠等受欢迎的冬季食物也陆续上市,填充了桐乡人的菜篮子。

  如果说羊肉面是老桐乡生活的“底子”,那么羊毛衫就是新桐乡产业的“面子”。“一键入冬”使得羊毛衫产业持续升温,濮院抖音电商直播基地里气氛热烈、直播不断,“最好卖的就是羽绒服和羊毛衫,袜子、手套等小物件销量也不错。”基地负责人沈坤强说。去年年底,基地正式落地,吸引了160多家服装店铺加盟,基地与专业直播团队开展合作,轮流为店铺直播带货。一年的时间里,基地已打造“毛衣姐姐”等多家日销售额超100万元的抖音店铺,交出了一张令人满意的答卷。

  一周气象预测

  12月6日,星期一,晴到多云,部分地区有雾。东到东南风3级。6~17℃。

  12月7日,星期二,多云。东北风4级。6~16℃。

  12月8日,星期三,多云。东北风3级。7~16℃。

  12月9日,星期四,晴到多云。偏东风3级。5~18℃。

  12月10日,星期五,多云到晴。偏东风3-4级。6~18℃。

  12月11日,星期六,多云。偏东风3-4级。8~18℃。

  12月12日,星期日,多云到阴有时有雨。西北风3-4级。8~16℃。

发表评论