在24日举行的新闻发布会上,中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城以及北京经济技术开发区管委会相关负责人介绍了各自开展科技创新建设的情况。

海淀区副区长、中关村科学城管理委员会副主任林剑华介绍,中关村科学城将全面服务中关村国家实验室建设,支持智源、微芯、量子、通研、数原、启元实验室等一批新型研发机构和京津冀国家技术创新中心发展,建好超大规模人工智能模型训练平台、区块链先进算力平台等重大科技平台,抢占5G、机器人、工业互联网等产业制高点,加紧布局空天、量子信息等未来产业。

怀柔科学城管委会副主任丁明达表示,怀柔科学城建设正在全面加速,怀柔国家实验室已挂牌,一期科研办公楼改造完成,科研人员入驻,二期也将加快规划建设。目前,怀柔科学城已有中科院18家院所入驻,国科大怀柔科学城产业研究院、中科脑智创新产业研究院、创业黑马科创加速器落户,多场国际性论坛成功举办。

昌平区委常委、区人民政府副区长、未来科学城工委书记杨仁全介绍,“十四五”时期,未来科学城将服务保障国家实验室建设,持续建设世界一流新型研发机构,在生物技术、生命科学、先进能源、数字制造等关键核心技术领域实现更多从“0到1”的突破。同时持续聚焦“两谷一园”战略布局,生命谷实施生命技术赶超工程,加快布局基因编辑、脑科学、人工智能技术筛选药物制药等前沿技术;能源谷聚焦绿色能源、能源科技、能源互联网等新赛道,开展重大科学问题攻关,打造国际先进能源产业集群;高教园加快高校院系学科整建制迁入,支持北大产教研融合创新中心建设,打造世界一流的科教及产业融合新城。

北京经济技术开发区管委会副主任刘力介绍,经开区将依托北方华创、悦康药业等26个国家级创新平台,畅通核心技术与产业发展的融合。经开区还将促进大中小企业融通发展,建设高端医疗器械创新生态圈,推动一批具有全球竞争力的尖端科技项目落地,打造智能网联汽车政策先行区。

来源标题:“三城一区”发力国际科创中心建设

发表评论