阳江日报讯(记者/吴晓霞)水煮鱼味、酸菜鱼味、麻婆豆腐味、糖醋排骨味……只要撕开一袋调料,简单地跟食材混合蒸煮,就可以做出一锅让人垂涎的美味佳肴,厨艺“小白”秒变大厨。记者近日走访市场发现,类似的菜谱式复合调味料受到不少年轻人青睐。

记者在一购物平台上搜索“复合调味料”,看到不少品牌都推出这种菜谱式复合调味料,常见的有酸菜鱼、鱼香肉丝、宫保鸡丁、麻婆豆腐、水煮肉片、黄焖鸡、红烧肉等。记者进入一家店铺网页上看到,该店铺的黄焖鸡调料包月销量3万+,红烧肉调料包月销量2万+。网友在评价区好评不断,称“省去了自己熬制糖色和配料的工序”“有外面卖的味道”。

记者走访市区三环路、东风三路等部分超市发现,线下可选择的菜谱式复合调味料品种也很多。在三环路一家超市的调味料区,有传统的火锅底料、各色酱汁和菜谱式复合调味料等,其中菜谱式复合调味料的口味包括酸菜鱼、水煮鱼、酸汤肥牛、糖醋排骨、麻婆豆腐、鱼香肉丝等,价格在5.5元/袋至18元/袋之间不等。一名工作人员告诉记者,不少年轻人喜欢购买复合调味料,其中酸菜鱼口味的调料包卖得比较好。

记者随机采访部分市民发现,菜谱式复合调味料因口味丰富、便于操作而受到青睐。市民谭女士告诉记者,女儿每周回家一次,她经常会做西餐给女儿吃,其中做烤鸡翅用了复合调味料之后能做出和肯德基奥尔良烤翅相近的味道,而自己调配是做不出这种味道的。她认为菜谱式复合调味料烹饪简单,不需要纠结各种调料的使用比例,还很美味。

发表评论