岁月流逝,月华轮转,月到中秋分外明。作为中华民族的传统节日,中秋一直承载着人们浓浓的故乡情、家国情。

月是故乡明。无论身在何方,只要看到那轮皓月,便会产生心灵共鸣。明月当空,万家灯火。那份恒久不变的中秋情结,那份扣动心弦的家国情怀,一直在中华儿女心中激荡。听着家家户户的欢声笑语,让人感到格外的温暖与幸福。

“家是最小国,国是千万家”。面对突发疫情,我们众志成城、万众一心,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果;面对洪水猛兽,我们全民皆兵、奋勇向前,筑起了守卫人民生命安全的堤坝。正是因为我们的共同努力,这个中秋的团圆才显得尤为珍贵,我们奔向团圆、奔向幸福的心情也更加迫切。

然而,总有一些人,为了祖国昌盛,为了国家安全,为了美好生活,在团圆之夜赶不回亲人的身边,他们舍小家为大家,如守护家国的子弟兵、坚守岗位的劳动者、奔赴一线的建设者,高铁上、飞机上、马路上,都有他们忙碌的身影。中秋不仅代表着团聚,也代表着一种守护。这种守护,便是幸福的源泉,激励人们不断向前的精神动力。

中秋节是快乐的,也是幸福的。感恩中秋,在阴晴圆缺的变化里,让我们发现了生活的美好,让我们了解了聚少离多的道理,也让我们能够拥有一颗知足常乐的心去珍惜身边的人和事。(文字/程灿远 视频/程灿远 贾明杰 张雨)

[责任编辑:赵光菊]
发表评论