[爱卡汽车 行业资讯 原创]

  日前,工业和信息化部办公厅印发《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定启动新能源汽车换电模式应用试点工作。此次纳入试点范围的城市共有11个,其中包含北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥、济南共计8个综合应用类城市,宜宾、唐山、包头3个重卡特色类城市。

  这11个城市,其中综合应用类城市覆盖乘用车、商用车等多领域,重卡特色类城市聚焦重型商用车领域。此次11个城市试点目标是加强关键技术研发、加快换电基础设施建设、促进换电模式车辆应用、形成充换电互补良性发展生态。

  关于新能源汽车换电模式应用试点总体推广目标,首先是换电车辆超过10万辆,换电站超过1000座,达到节能减排效果,节省燃油每年超过70万吨,碳减排每年超过200万吨。

  《通知》对试点工作提出明确要求:一是加强工作统筹,建立协调工作机制,切实加强换电模式应用试点工作组织实施;二是建立健全安全管理制度,加强安全监管,切实保障换电站、换电车辆运行安全;三是强化政策落实、模式探索、创新支持,加快形成可复制可推广经验。

  为贯彻落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,促进新能源汽车换电模式创新发展,工业和信息化部会同相关部门于今年4月印发《关于组织开展新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》。在各城市申报和省级主管部门审核基础上,经形式审查、专家材料评审、视频答辩评审,综合确定了此次试点城市名单。

精彩内容回顾:

发表评论