今天和各位聊一聊未来绿茶与普洱茶哪一个更有发展空间,这些话题都老生常谈了,本不想再聊,但不少茶友让我再聊一下这个话题,因为目前又有不少绿茶商人打着茶人的旗号在各种平台上黑普洱。个人感觉他们就是来蹭普洱热度的,为了吸引一点流量,他们粉丝非常少,即便他们再怎么说粉丝也不会增加,这帮人对普洱茶的了解基本就是一个空白,或者只懂一点皮毛,既然茶友们让我聊一聊,那就再和大家聊一下。

个人认为天下所有茶叶的种类无所谓谁比谁好,这没有去争论的必要,只要你喜欢的就是好的,每个人喜欢的东西会随着时间的流逝而改变,今天你喜欢绿茶,也许过几年之后就会喜欢上普洱,这很难说。只是近十多年来普洱茶的市场份额增加太快,以致于挤压了其它类茶叶的市场空间,也确实让一些比如说过去一直被茶友追捧的一些绿茶品种感受到了极大的不适应,销售受阻。

从市场情况看,到目前为止普洱的这种增长势头并未见放缓的迹象,反倒是有进一步向绿茶的传统消费市场渗透的迹象,比如浙江、江苏、上海、安徽这一带过去是传统的绿茶市场,现在喝普洱的人越来越多了,这个我们是有感受的,我们那边的粉丝增加是比较快的。这帮绿茶商以后的日子将会越来越难受,与其在网上黑普洱,还不如好好考虑一下未来的新出路在哪里。给这些人一个真心实意的建议,实在不行,转行经营普洱也是一条不错的出路,广东不产普洱,但广东人经营普洱可是赚了大钱的,这就是一个活生生的成功案例,何必非要守着自己的一亩三分地呢。

说普洱是金融茶,资本乱炒,确实普洱天生就带有一定的金融属性,毕竟普洱不怕放,不会过期,并且越存品质越好,这是谁都改变不了的事实,不是你黑它就可以改变的。绿茶就不具有这个特性,从采摘到销售必须以最快的速度来完成,否则越放价值越低,绿茶的质保期大部分最长是24个月,在出产一年之后还卖不掉,这茶基本上就没人买了,或者就是要打很高的折扣才会有人买。因此绿茶商的销售压力是非常巨大的,搞不好就得亏损。

在普洱还处于偏山一角的时候,绿茶基本上是一统市场的,但在当下这种市场条件下,他们的压力一年比一年大,我很理解他们目前的处境,毕竟我也有不少做绿茶的朋友,但市场的趋势是我们不能改变的,要改变的是我们自己。顺势而为才能发展,靠这种骂大街无济于事,根本改变不了这种趋势,想蹭流量其实也没那么好蹭了,看看粉丝量就知道了,那些套路茶友们都是见惯不怪了,大家看了也就呵呵一笑。最后还是建议干好自己该干的工作,别老想着不靠谱的事。

来源:老徐谈茶,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

发表评论