据金融工业网10月27日援引全球宽带网络测速机构Ookla Speedtest发布的数据,2021年9月,哈萨克斯坦在全球移动互联网网速排行榜中位列第80位,排名较年初上升21位。移动互联网平均网速从年初的19.52 Mbps.提高到31.74Mbps.,网速提高62.6%。哈移动互联网网速排名领跑中亚国家。吉尔吉斯斯坦位列第103位;乌兹别克斯坦为120位;塔吉克斯坦为129位。哈萨克斯坦排名也超过同为欧亚经济联盟成员国的俄罗斯(90位)和白俄罗斯(119位)。移动互联网网速排名前五的国家依次为阿联酋、韩国、挪威、卡塔尔和中国。

  哈萨克斯坦积极采取措施,提高移动互联网的可及性和质量。据哈国家统计局发布数据,2021年1-9月,哈通信行业投资达到888亿坚戈,同比增长17.8%,近五年通信行业投资额年均增长19%。同时,哈继续推广5G技术,提高移动网速。哈移动运营商自2019年开始5G网络测试。5G网络和大数据(Big Data)、物联网(IoT)已成为哈萨克斯坦数字经济的基础之一。

  2021年9月,哈数字发展部部长穆辛表示,政府直属的无线电频率跨部门委员会决定在努尔苏丹、阿拉木图和奇姆肯特三地测试5G网络,图尔克斯坦市也有5G基站投入使用。参加测试的移动运营商包括哈电信(Kazakhtelecom)、Kcell、Kar-Tel LLP、Mobile Telecom-Service等四家公司,上述运营商将承担改善基础设施和提高互联网质量的主要工作。

  截至2021年6月末,哈全国移动用户数量达到2420万户,较上年同期增长1.2%。其中,Beeline拥有960万用户,Kcell拥有800万用户,Tele2/Altel拥有650万用户。根据预测,2019-2025年,哈移动互联网用户将增长54%。预计到2025年,3G业务市场份额仅占28%,4G市场份额达到60%,新的5G技术将覆盖12%的市场。哈于2021年启动推广5G网络,预计到2029年,绝大多数移动用户将升级为5G网络。(驻哈萨克斯坦使馆经商处)

发表评论