炒股就看,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:【财联社午报】锂电股卷土重来!创业板指涨1.83% 华为鸿蒙、智能电网概念活跃

  一、【早盘盘面回顾】

  指数早盘高开高走,一改昨日行情,创业板指一度涨近2%,鸿蒙概念、云游戏等多板块活跃,化工、钢铁等周期股回暖,锂电股卷土重来,等十余股涨停或涨幅超10%。电力板块早盘冲高回落,个股表现分化;银行、油气开采、燃气表现弱势,两市近3400家个股飘红,市场题材股普涨,赚钱效应偏强。从盘面上,盐湖提锂、PVDF、氟化工、磷化工等板块涨幅前列,油气开采、银行、燃气、券商等板块跌幅居前。截止午间收盘,沪指涨0.37%,深成指涨1.42%,创业板指涨1.83%。沪股通早盘净流出13.18亿,深股通早盘净流入15.63亿。

  两市共36股涨停(不包括ST及未开板新股),15股封板未遂,封板率71%。两市连板股3家,分别为,均集中在智能电网板块。

  板块上,连续回落的锂电概念股今日大幅走强,天华超净、、西藏珠峰、等10余只个股涨停或涨超10%。近期板块内上市公司仍动作频频,确以约19亿元人民币收购加拿大锂业公司100%股权;东华科技中标28.73亿元扎布耶锂业盐湖碳酸锂项目。根据生意社价格监测,2021年9月工业级和电池级碳酸锂华东市场价格延续8月的上涨势头,截止9月28日,工业级碳酸锂华东地区均价为167800元/吨,与月初相比上涨了40.77%。分析认为,国内四季度锂资源受限仍无法缓解,年底前碳酸锂市场仍有需求缺口存在间,预计短期碳酸锂价格仍处于上行态势,但会有所放缓。

  智能电网概念股继续走强,金现代、20CM涨停,、国电南自、顺钠股份等涨停。分析指出,能源生产分配不平衡是限电的重要原因之一,随着近期国内用电紧张问题的愈发严峻,国内特高压建设望迎来提速。据此前报道,未来五年,国家电网将投资超过2万亿元,推进电网转型升级。其中将投入500多亿元,用于关键核心技术研发。持续完善各级电网网架,加快建设新型电力系统,促进能源清洁低碳转型。

  而电力板块大幅冲高后有所回落,个股分化明显,盘中一度晋级5连板,等涨停,跌超6%。消息面上,国家发改委表示,要严格落实燃煤发电“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,让更多电量进入市场交易,让价格合理反映电力供需和成本变化,严禁拉闸限电。此外,广东调整电价政策,10月起拉大峰谷电价差,尖峰电价上浮25%。

  总之,近期连续的下跌使得累积的获利盘进一步得到消化,结构化行情预计将延续较长时间,而今日是国庆长假前最后一个交易日,市场资金参与意愿不高,两市成交额明显下降。

  午间涨停分析图

  二、【市场新闻聚焦】

  1、9月30日讯,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会发布通知,要求进一步做好电煤保供工作。两协会指出,目前,国内电煤供应持续偏紧,电厂存煤明显偏低,预计迎峰度冬期间电煤供应前景不容乐观。各煤炭企业应迅速统一思想,充分认识电煤保供的重要性和紧迫性,进一步提高电煤供应保障能力。各企业要深挖电煤增产潜力,全力增加电煤供应量,对非重点、非长协、高耗能等用户企业适时适度调整销售策略。

  2、9月30日讯,中国家用电器协会9月30日表示,近期接到部分会员企业反馈,限电令、海运价格飞涨等因素对企业运行造成了一定的影响,协会信息部向政府有关部门反馈意见。中国家用电器协会分析,四季度国内铜、铝、钢铁、化工等大宗商品价格处于高位运行的概率还较大,煤、天然气等能源价格存在继续上涨的可能性。四季度,海运价格大概率仍将在高位运行,全球贸易运输不畅,给企业客户下单和出货节奏带来极大干扰。

北京证券交易所来了,如何开户>>

发表评论