原标题:云南茶艺师技能竞赛决赛开幕

  工人日报-中工网记者 黄榆 赵黎浩  

  9月29日,云南省职工职业技能大赛COP15茶叶行业“云茶杯”茶艺师技能竞赛决赛在昆明启动。

  此次决赛由云南省职工经济技术创新工程领导小组、云南省总工会、省人社厅、省农业农村厅主办,省茶叶流通协会承办,云南农业大学茶学院、云南康乐茶文化城、云南云茶职业技能培训学校协办。

  决赛项目分理论考试、自创茶艺和茶汤冲泡质量三项。理论考试试题依据国家职业技能标准《茶艺师》和中国茶叶学会团体标准《茶艺职业技能竞赛技术规程》制定。技能操作的自创茶艺、茶汤冲泡质量两项竞赛的规程参考茶艺师国赛规程,组织省内外知名专家重新编制,邀请国家级茶艺专家全程指导竞赛,具有规范性、权威性,代表云南茶艺最高水平。全省各州市和省财贸工会通过预赛选拔出的34名优秀选手参加此次决赛。

  赛场上,茶艺师们自选茶艺,设定主题、茶席,将解说、表演、泡茶融入其中。伴着古典清雅的音乐,茶艺师举止优雅,温具、置茶、冲泡、奉茶,通过一整套茶艺的展示,用艺术的手法表现茶的冲泡过程,充分展示了茶的色、香、味、形最佳品质。

  云南省涉茶产业近千万人,茶农600多万人。此次比赛旨在选拔和培育一批有特色、实用型云南茶艺师专业人才,进一步宣传和推广丰富的云茶文化,全方位提升云茶行业从业人员的职业技能。特别是在COP15世界生物多样性大会召开前夕,举办云南省茶叶行业“云茶杯”茶艺师技能竞赛,更具有特殊意义,既展示了云南茶树资源、茶产品、茶文化的多样性和茶科技的丰硕成果,又充分体现了云南省总工会对云茶产业从业职工的关怀。

  云南省总工会副主席金勇表示,这次比赛以云茶为礼,服务、助力COP15,向世界展示云南之美,为美丽中国增添光彩,让更多国内外宾客喜爱云茶、品饮云茶、传播云茶,是重大责任和光荣使命。对于竞赛产生的技术状元、技术能手,将按规定进行表扬和奖励,对符合条件的还将授予省五一劳动奖章。同时,希望各级工会充分发挥“大学校”作用,积极探索新时代职工技术技能竞赛的的新思路、新方法,让广大职工在技能竞赛这个大舞台上当主角、展本领、拼才干。

发表评论