芳烃联合装置在一周内完成3个千吨级塔器的吊装;净水厂LIMS系统较计划提前20天投用;国产最大火炬提前9天实现封顶;国内首套100%石油焦制氢装置和采用中国石油自主研发技术的乙烯装置,完成全部大件设备吊装……

  中石油广东石化炼化一体化项目建设战正酣!28日,在中国石油媒体开放日走进广东石化项目活动中,记者实地探访广东石化项目220千伏变电站、乙烯装置和产品码头建设现场,感受我市这一世界级炼化基地如火如荼的建设氛围。

  争分夺秒,全力推进项目建设

  广东石化项目建设承载着中国石油集团公司炼化业务转型升级重任。

  项目早一天建成投产,就能早一天贡献效益。对此,广东石化公司党委开展党史学习教育与推进项目建设相结合,今年以来先后组织成立党员突击队56支,累计完成30项急难险重突击任务,全力推进项目建设。

  今年8月份以来,受台风“卢碧”和复杂海况影响,大量运输大件塔器设备的船只在港池内和途中积压。该公司全力组织卸船突击会战,各责任单位日夜奋战20余天,完成32艘船、117件设备卸船任务,缓解了设备到货安装进度压力,再一次战胜了困难、跑赢了时间。

  眼下,广东石化项目建设正处于关键期,总体设计进度完成100%,总体施工进度55%,现场共有2万多名参建人员争分夺秒,日夜奋战,全力以赴加快项目建设。

  持续改进,打造优质工程争气工程

  “我们绝不仅仅是建成项目,而是高质量建好项目;只有在确保安全、环保、质量的前提下抢抓进度,才能打造出中国石油的优质工程、争气工程。”广东石化公司有关负责人说。

  7月以来,面对施工现场存在的问题,该公司以“转观念、创一流”为目标,在施工现场全面组织开展了大排查、大整治活动。目前,防尘治理取得实效,预制厂、施工垃圾、生活营地污水处理厂管理趋于规范,放射源库合规手续高效获批,海洋生态保护措施按计划落实,中央环保督察迎检工作顺利完成。

  在项目建设过程中,广东石化公司大力发扬大庆精神,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,公司将工艺装置“承包”给公司领导每位成员,会议召开在现场、工作落实在现场、解决困难在现场;各属地单位立足现场,对问题举一反三,对工作日清日结;将工作现场延伸至设备制造厂、设计院、合同方,遇到焦点、难点工作,随时派出工作组现场协调问题……

  目前,广东石化项目各关键装置、关键路径整体快速推进,建设期转入生产期的各项准备工作已全面启动。

发表评论