农历八月十五,是我国的传统节日中秋节,是我最喜欢的一个节日。

去年中秋节那天,吃过早饭后妈妈就宣布:“今年的中秋节咱们不买月饼,我们要自己动手做月饼。”“啊!不买月饼,还要自己做?”我被这突如其来的消息吓了一跳。“没错,自己做。”这时,爸爸打开门走了进来,他手中提了一个大大的袋子,他边脱鞋边抱怨:“我以为早上超市没多少人,没想到还是挤满了人。”妈妈接着说:“小冉你和弟弟揉面团,我和爸爸包馅。”我听后,把右手放到耳朵旁说:“遵命,长官。”弟弟马上从沙发上跳了下来,穿上鞋,飞奔向厨房。

开始揉面团了,我将面粉和水掺和在一起再加淀粉一点一点地揉,为了不让面团太粘手,还要边揉边加淀粉,就在这时一只虫子停在我脸上和我来了个亲密接触,我感觉到很痒,便伸手去抓,可我忘了我手上还有淀粉,我的脸不知不觉地“变白了”。这时,弟弟转过头刚想说话却突然哈哈大笑起来,我好奇地问:“你笑什么?”弟弟调整了一下自己的情绪憋着笑说:“哦,没、没什么,你继续揉吧。”可刚转头不久弟弟又大笑起来,我问了他好多次都不说,我也是“丈二和尚――摸不着头脑”。

不久,爸妈来检查我俩做得怎么样,爸爸一见到我就大笑起来,还边笑边说:“小冉,你变成了一只小花猫了,哈哈哈。”我气急了,抓起面粉就往爸爸脸上抹去,大叫:“哼,你才是‘花猫’。”爸爸愣了愣,又笑了起来,我也忍不住笑出了声。

晚上,我们一家人边吃着自己做的月饼边赏月,心情格外地喜悦。那时,月亮如同银盘般挂在天上,静谧而美好。

原标题:八月十五做月饼

发表评论