新规施行又逢暑期 你报名学车驾考了吗?

南宁市区考场日均考量4000人,

科目二C2考生人数增加通过率上升

每年暑期是扎堆报考驾照的高峰期,今年又恰逢驾考改革,小型自动挡汽车科目二考试5项减至4项,6月以来报名学车人数节节攀升。日前,记者从南宁市公安局交警支队车管所了解到,目前仅市区四个机动车驾驶人考场每天总考量就达4000人左右。随着高考生大军的加入,这个数据预计在8月将迎来大幅增长。

那么,新规对驾考有何影响?学车存在哪些误区?实战考试如何争取一次过?今天我们一起来聊聊。 

考场走访:参加驾考学员众多 候考有序互不干扰 

据了解,为方便学员考试,目前南宁市区共设有四个机动车驾驶人考场,分布在四塘、邕宁、明阳以及武鸣。7月23日,记者来到位于四塘的南宁市桂骏机动车驾驶人考场。该考场于今年3月从三塘整体搬迁过来,是全市目前最大的机动车驾驶人考场。 

考场内各科目都设有宽敞的待考区域,学员通过考生通道进入各待考区

在考场内,各科目都设置有宽敞的待考区域。记者走了一圈发现,无论是科目二还是科目三的待考室,学员一拨接着一拨,几乎座无虚席,室内开放有冷气,让候考学员可以在舒适的环境中缓解焦虑情绪。 

科目三道路驾驶技能待考区秩序井然

放眼望去,学员多为年轻人。由于各待考区域需刷脸进入,因此虽然考生众多,但候考有序,互不干扰。 

记者来到科目二考试场地,此时已临近中午,考试车都在正常考试中,陆续有考生考完出来,有人欢喜有人忧。 

“考过了,考过了,发挥不错。”大学生小谢刚出考场,兴奋之情溢于言表,科目二顺利通过,意味着他离拿证又进了一步。不过,他的同学小张就有些沮丧了。“我觉得自己还是不够熟练,栽在倒车入库环节。”小张有些不好意思地说,他打算继续练习,下回再来。 

小谢说,他们很多同学都趁着暑假报名学车考驾照,彼此也会交流练车技巧,感觉只要多练习,考试不算很难。 

新规减负:自动挡通过率上升 学员报名热情高涨

当天,学员冯小姐也顺利通过了科目二考试,不禁长舒了一口气。“暑假都没去哪里玩,天天练车,我已经是第三次考了,总算是考过了。”冯小姐是一名初中老师,报考的是C2(自动挡)考试,前两次因为太紧张没考过。这回赶上实施驾考新规,小型自动挡汽车科目二考试取消了“坡道定点停车和起步”项目,冯小姐心理压力小了很多,考试轻松通过。 

在机动车驾驶人考场,学员正在进行科目二考试

和冯小姐一样,不少考生坦言,科目二考试减项,对他们来说确实是减负了。 

据了解,从今年6月1日起,小型自动挡汽车科目二考试5项减至4项,取消“坡道定点停车和起步”项目。南宁市公安局交警支队车管所考试中队中队长黄宁介绍,新规实施首月,科目二考试C2的考生比5月份增加了近1400人,考试合格率也从之前的47.4%上升至60.7%。“从目前预约考试的人数来看,报考C2的学员人数增长了约50%。”黄宁表示,不仅仅是C2报考人数变化,整体情况也有明显不同。6月,全市科目二考试人数47095人,合格率为48.13%;科目三考试人数39556人,合格率52.14%。而7月的数据均呈上涨趋势,新增考生主要是学生。预计到8月份,结束高考录取的准大学生们将成为考试主力,届时还将迎来一次考试高峰。 

驾校反应:暑期推出优惠套餐 学生报名优惠更多 

24日,记者来到位于邕宁区龙亭路的邕大机动车驾驶人考场。这里虽然是新考场,但人气不减,候考学员众多,炎热的天气挡不住大伙考证的热情。 

学员正在考试

永兴驾校工作人员介绍,暑期他们每天都接送学员到考场考试,在驾校各个驾培点,报名学车的学员也比平时多。尤其是新规取消小型自动挡汽车科目二部分项目,不少学员选择报考自动挡,通过率也相对高一些。 

另一家驾校教练谢先生说,暑期是学车旺季,无论是C1还是C2,都有学员报名。不过,总的来说,“报考C1的要比C2多,7∶3比例吧”。对于考试情况,谢先生直言他们驾校C2科目二通过率有所提高,但变化不是很大。 

个别教练表示,驾校的手动挡车辆比较多,练车时间有保证,所以他们会建议学员报考C1,以后在开车方面也可以多一个选择。 

针对暑期的学生客源,多家驾校都推出了优惠套餐。“C1套餐3000元,C2套餐3300元,如果是学生,还可以再优惠几百元。”走访中,多家驾校工作人员均表示,暑期推出特惠套餐,针对学生群体有一定折扣,目前报名情况比较可观。 

此外,记者还了解到,报考学车的手续也十分方便简单,学员只需带上自己的身份证就可以在任意一家驾校报名学车。 

车管部门:新规方便学员考试 多举措应对驾考高峰

此次实施的驾考新规中,不仅考试项目减少了,小型汽车驾照异地分科目的考试地变更次数也有变化,由原来的1次增加到不超过3次。考生由于工作、学习等原因,无法在原来的报名地考试的,可以向现在居住地的交警部门申请,可以延续考试流程,更加方便。

“这一便利,对学员影响也比较大。以6月为例,报考比例从之前月均280余人增加至400余人,同比增长42%。”黄宁表示。 

为了应对暑期驾考高峰,南宁车管部门采取多措施应对。除了周末照常驾考、提前开考延迟下班等措施延长驾考时间,还要求全部考场将所有考试车做一次全面的保养,并加强日常的检查维护,确保考试车辆在暑期驾考高峰期正常运作。 

同时,还在电脑系统升级、人员培训、岗位设置等工作上提前做好安排,满足考生的需求。“每天的考量约有4000人,科目二、科目三的预约数均在1200人左右,比非暑期多了至少四分之一。”黄宁介绍道,考场每天上午8时30分就开考,一直到下午6时,不会造成考生积压。 

黄宁提醒广大市民,市面上所谓的“包过班”“快速班”“交钱就可以领证”等宣传和承诺,都是“空头支票”,一定要到正规、有资质的驾校报名学车。特别是在交费时,要详细询问具体包括哪些费用,千万不要因为贪图便宜,而掉进了“报名便宜、拿证贵”的陷阱。 

另外,眼下正值酷夏时节,天气炎热,建议大家在学车时要注意休息,做好防暑防晒工作,及时补充水分,以免出现中暑情况。 

目前,南宁市区四个考场每天总考量达4000人左右

6月科目二考试C2考生比5月增加了近1400人,考试合格率也从之前的47.4%上升至60.7%。(记者周志英/文 程勇可/图 实习生陆丽先)

编辑:曾艳

责任编辑:罗宁

值班编审:汤洁葵

(作者:周志英 程勇可 陆丽先)

发表评论