决赛现场

上篮

冠军队合影

  赛场上,哨声响起,一颗篮球,两支队伍……炙热的汗水、紧绷的肌肉、专注的眼神,他们激情满怀、全力以赴,观众情绪高涨、加油呐喊,这是一场竞赛盛宴。

  7月20日,历时近3个月,200余名运动员鏖战68场比赛的2021年“沁园杯”济源篮球联赛在篮球城主场馆收官。在近3个月的时间里,奋勇拼搏的运动健儿们和默默奉献的幕后工作者,为市民呈现了一场场精彩纷呈的比赛。

  鸣奏青春旋律 打造健康济源

  “跑位,从底线突进去,瞅准机会再上篮”“注意回防,千万要盯防自己的人,别轻易失位”……球员在场上奔跑,观众在场外呐喊,教练员在场边指挥,这一幕不仅是2021年“沁园杯”济源篮球联赛决赛现场的缩影,也是近年来,济源深入推进创建全国文明城市、发展全民健身、打造健康济源的精彩瞬间。

  决赛现场,刚下场的山坪皮鞋队球员刘源满脸通红,汗珠不停地顺着脸颊滚落下来。“我们的选手在场上很拼,观众和球员的热情很高。对篮球爱好者来说,篮球联赛这个平台很难得,能和济源各行业众多篮球爱好者相互切磋很过瘾。”刘源说。

  “非常荣幸能够拿下这次比赛的冠军,我们中的部分球员是特意从外地赶回来参加比赛的,大家积极性都非常高,场下的观众也特别热情,我们也更加充满力量。”赛后,古轵文曲府队球员张东方开心地说。

  由示范区教体局指导,沁园街道冠名,济源篮球城发展有限公司、济源晨报传媒集团有限公司联合主办的2021年“沁园杯”济源篮球联赛,规模、组织、参与度都创济源新高。参赛者有在校学生、各行各业的人、周边县市区的篮球爱好者,极大提高了赛事水平。作为国内著名野球手,本土球员李连杰赛后感慨:“济源篮球氛围真好,真正做到了全民健身、全民参与、全民健康!”

  体育无处不在 运动无限精彩

  在近3个月的比赛过程中,烈日一直伴随着在场的所有人员,即使为了躲避烈日将比赛安排在傍晚,也依旧酷热难耐。在这样的环境下,球员们丝毫没有退缩。

  赛场上,球员们争分夺秒,运球、突破、防守;跌倒后马上爬起;被误伤后,简单处理一下继续投入比赛。每一名球员都非常珍惜这次机会。这里是让他们收获满满的“战场”,更是他们彼此交流、友爱互助的大聚会。

  正如闭幕式上示范区教体局局长李会林所言:“本次联赛,在组委会的精心策划和周密组织下,在全体工作人员的热情服务和辛勤努力下,各参赛队伍齐心协力、顽强拼搏、奋勇争先,赛出了风格、赛出了友谊、赛出了水平,充分展示了玉川大地奋发进取、积极向上的良好精神风貌。本次联赛是一次团结的赛事、文明的赛事、奋进的赛事。”

  以球为媒促交流 锻造济源传播力

  决赛当天,篮球城主场馆内座无虚席。记者在观众席看到,3位白发苍苍的老人正全神贯注地观看比赛,时不时发出呐喊声。在与他们的交谈中,记者了解到,他们是2021年“沁园杯”济源篮球联赛的忠实球迷,68场比赛,一场没落下。对于不少球员的技术特点,他们也非常清楚。

  “这次篮球联赛的参赛队伍都非常优秀,球员专业的表现、精湛的球技、默契的配合让我们看得很过瘾。我被他们‘圈粉’了,为他们的每一场比赛欢呼!”市民王先生说。

  济源篮球城发展有限公司总经理田原杰表示,希望通过举办2021年“沁园杯”济源篮球联赛,能够提高济源城市知名度;创造更多机会展示和宣传济源地域文化、特色产业和风土人情;进一步推动济源体育运动向正规化、专业化、品牌化方向发展;促进济源社会体育产业发展,推动城市形象宣传,发挥本地资源优势;促进全民健身与旅游、健康、文化、公益等行业融合发展;提升人民群众在体育事业改革发展中的获得感和幸福感。

  “篮球联赛已举办多年,沁园街道始终把群众性体育工作当作一项重要工作紧抓不放,不断推动街道体育事业健康发展,促进人民群众身体健康。”沁园街道党工委书记张先军接受采访时表示,接下来,沁园街道将持续推动群众性体育工作蓬勃发展,丰富人民群众的体育文化生活,在质量、规模、社会关注度等方面谋划文体工作,配合全区战略,擦亮济源文化体育名片。(记者 王兴辉 文/图)

发表评论