梦回春秋,莒国古城

7月24日上午

莒国古城商业街

首期开放活动盛大开启

开城活动在大型历史情景剧《莒鲁会盟》中拉开帷幕,国潮巡游、戏曲快闪、国风乐队、川剧变脸、非遗演艺、古典民乐、民谣弹唱、国风乐队、果色摄影、国风华服秀、民谣弹唱、渔鼓书、太极拳等丰富多彩的演艺活动陆续展开,大批网红直播、才艺主播、旅游达人闻讯而来,100多家商户开门营业,让四方宾朋切身感受到了千年古城的历史底蕴和文化韵味。

万千期待,欢乐汇聚。街巷中人头攒动,熙来攘往,笑容洋溢在每个人的脸上,莒县人民期待已久的古城梦,今朝变为现实。

莒国古城商业街位于整个古城东部,全长850米,建筑面积14.7万平米,按照文旅商融合的理念设计,以“八雅”文化符号作为业态基石,汇聚了特色名吃、主题客栈、中医康养、国学体验、茶吧书吧等丰富业态,文昌阁、雕龙苑、曾子书院等众多文化景点散落其间。首期开放区在商业街北部,北至拱辰门,南至文昌阁,建筑面积约6.5万平米。

 

作为推动莒文化创造性转化、创新性发展的载体,莒国古城借鉴全国32座代表性古城、规划30易其稿,由原中央电视台无锡摄影基地美术设计师、常州春秋淹城总设计师王勤强设计,按照莒地历史文脉传承,主要建设莒王宫、城阳王府、雕龙苑、文昌阁等十大景观,立体展现春秋、汉、唐、明、清建筑艺术和宫廷、军事、科举、市井等文化,打造中国春秋第一城、江北水韵之城。

 

除首开区之外,莒王宫、城阳王府、百工坊等相关工程也在陆续推进中,莒国古城计划2022年实现全面开放。古城管理运营与中青旅控股股份有限公司开展战略合作,预计年可接待游客500万人次。

发表评论