前不久在印度,我们的同事接到一起求助:

清晨一个茶园里,几位刚上班工人发现夜里搬来了新住户——一只带着幼崽的花豹妈妈,毫无防备的人和豹都被对方吓了一大跳,花豹妈妈反应尤其激烈,看到人撒腿就跑,丢下了目瞪口呆的工人们和一个只会嗷嗷的崽。

工人们不知道该拿这个猫似的小家伙怎么办,只能求助我们,兽医接到消息赶了过去。

图片

检查发现这小家伙还不到一个月大,估计还没见过什么世面,妈妈突然跑开了大半天又急又饿又害怕,已经非常虚弱了。

图片

兽医立刻给她口服补液,慢慢生命体征平稳下来。大家给小家伙布置了一个舒服的小床(就地取材的纸盒子)放在原地,布置好摄像头。

图片

做好这一切人们立刻撤退,静静等待观察着小豹子。

第二天凌晨,花豹妈妈出现,闻了闻盒子:

图片

“没错,是我的娃~”

小豹子知道妈妈来了赶紧爬出盒子,母女俩消失在草丛中……*

故事讲完了,开始划重点,感谢@猫盟CFCA 归纳总结:

#1

考点一:

母兽不会因为幼崽沾染人类味道就弃子不理;

#2

考点二:

面对幼小虚弱的幼崽,母兽会选择叼着后颈皮迅速转移至安全的地方;

比如这样:

图片

坦桑尼亚:母狮带着幼崽(各位铲屎官请不要模仿

© IFAW/B. Hollweg

#3

超纲点:

这娃是黑豹,长大也黑。

图片

我们常说的黑豹其实并不是纯黑,放大图片能看到小豹女是有花纹的:

图片

美洲豹的黑豹也是如此。

黑豹还是挺少见的,可能是随了爹?

对于还未成年的动物来说,妈妈身边永远是最优选择,如果发现落单动物请一定尝试送回妈妈身边,重逢的奇迹也不过是多了一点坚持。

图片

发表评论