網媒《立場新聞》宣布,將5月份及之前刊登的博客、轉載及讀者投稿等評論文章暫時下架,並暫停接受會員資助,董事局中有6人亦辭去董事職務;《蘋果日報》前主筆馮偉光(筆名盧峰)在機場被禁止出境及拘捕。《立場新聞》、《蘋果日報》的高層明知可能已經觸犯香港國安法,紛紛「跳船」自保,反過來又拿「扼殺新聞自由」口號污衊抹黑政府的依法究責行動,企圖擾亂視聽、逃避法律制裁。《蘋果日報》母公司壹傳媒坐擁數以億計資金,至今仍無交代《蘋果日報》員工遣散費等福利安排,欲借資金被凍結諉過政府,做欠薪無良僱主;《蘋果日報》員工應根據勞工法例向壹傳媒追討補償,維護自己合理權益。

《蘋果日報》長期造謠煽暴、勾結外力反中亂港,觸犯香港國安法,最終高層為「跳船」自保而停刊,完全與政府的正當執法行動無關。《立場新聞》以《蘋果日報》為師,鼓吹煽動的手段與《蘋果日報》如出一轍,在修例風波中抹黑警方、美化暴徒大出風頭。如今看到《蘋果日報》的下場,《立場新聞》作出停刊文章、董事辭任的安排,和《蘋果日報》前主筆馮偉光漏夜乘機潛逃英國一樣,都是為了「跳船」脫身,害怕承擔法律責任;但他們都以「新聞自由」為自己以往的違法行為「貼金」,企圖 打「悲情牌」逃避法律責任。

香港作為法治社會,有法必依,違法必究,香港國安法不是備而不用的擺設。警方及保安局對《蘋果日報》等採取執法行動,是基於黎智英與壹傳媒管理層涉嫌違反香港國安法的行為,但政府至今沒有取消《蘋果日報》報刊註冊,也沒有要求他們停刊。《蘋果日報》等停止運作,是該公司管理層出於「跳船」自保考慮而作出的決定,與政府何干?

現在的問題是,包括《蘋果日報》在內壹傳媒僱用的800名員工本月薪金及遣散費如何支付,至今沒有公布,這些員工淪為《蘋果日報》及壹傳媒犧牲品。壹傳媒作為上市公司,今年5月份發表的公告曾披露,截至今年3月31日,集團的現金結餘為5.21億元,管理層認為自今年4月起計18個月內,集團的營運資金可應付集團開支和支薪用途。因此,《蘋果日報》即使被凍結1,800萬元資金,但仍有足夠資金出糧及給予員工遣散費。金融界立法會議員陳振英表示,倘《蘋果日報》資金短缺,壹傳媒實際上可動用名下資金為其支付員工薪金;當然由於壹傳媒是上市公司,故須訂立有關法律關係及文件,以向股東交代。

可見,《蘋果日報》借資產被凍結為由不出糧、不安排遣散費,根本是故意不履行僱主責任;向保安局申請解凍部分資產以作出糧之用,更暴露《蘋果日報》轉嫁矛盾,把不出糧、不安排遣散費的責任推向政府。面對《蘋果日報》這個無良僱主,受影響員工應向勞工處及勞工組織求助,直至申請將《蘋果日報》乃至壹傳媒清盤,追討員工應得的補償。

責任編輯: 木羽

发表评论