炎炎夏日,潜江学子齐集园林城区5大考点参加高考,牵动着无数家长的心。园林派出所精锐尽出,当好“四员”,全力暖心护航高考。

 
  当好服务员。6月5日一大早,该所15名驻校民辅警分赴各考点,提前熟悉考场环境,落实安防措施,进行安保预演,为考生提供身份证办证、补证、体温测试和防疫宣传等服务。曹禺中学考生小徐赴考途中身份证遗失急得眼泪汪汪,民警朱晨洁于第一时间助其补办临时身份证,被家长亲切地誉为“雪中送炭式的服务”。
 
  当好巡护员。坚持24小时对考点和食宿地进行安全巡查,对周边宾馆、饭店、网吧、KTV等场所进行风险排查,对各类噪音进行提前告知和止噪提醒,确保考生安心应考和吃住行安全。6月8日下午,德风学校考点附近某施工现场忽传机器轰鸣声,民警张豫、辅警李经纬顶着烈日,奔跑数百米赶到现场已是汗流浃背,令赶工工人惭愧不已。
 
  当好守门员。执勤民辅警每天早出晚归,配合教育、保密等相关部门人员做好试卷押运、看护工作。同时在考场定点值守,耐心劝导家长“不聚集、不扎堆”“孩子有我请放心”。
 
  当好调解员。为防止考试结束后,考生因过于放松、或考试失常、或情感纠葛、或渲泄情绪而引发矛盾纠纷和案事件,民辅警总是一再延长执勤巡查时间,当起临时调解员,对考生间的小争执、小绊嘴、小摩擦及时制止、劝离。对此,园林二中门卫感慨道:门卫再多也赶不上一个民警作用大。
 
  连日来,该所共出动警力120人次,进行治安清查3次,下达隐患整改通知书5份,止噪、安全提醒200人次,调解小纠纷8起,为考生补办身份证3个。工作中,民辅警不畏酷暑,坚守岗位;警容严整、纪律严明;文明执勤、热情服务。展现了人民警察良好形象,受到了考生和家长普遍好评。(张俊峰)

发表评论