今年来,桑墟镇全力推动村企联建工作,有力促进了村居(社区)、农民和企业的稳定增收,有效实现了多方合作共赢。据初步统计,通过村企联建,全镇13个村居实现集体经济收入320多万元,广大群众从中获益1800多万元,参与企业获利2100多万元。

建立共赢机制,实现共同发展。按照“集体增收、农民增收、企业增收”的原则,引导各个村居(社区)和企业找准联建共建结合点,建立合作共赢发展机制,充分发挥村居和企业土地、产业、信息、技术、市场等资源优势,及早让联建项目落地生根,实现共同发展、互利共赢。金森源木业与新顺河村共同兴建起800亩榆叶梅培育及生态养殖基地,解决了60多名当地劳力的就业问题。

精心编排项目,增强造血功能。全镇13个村居(社区)结合脱贫攻坚、结构调整、基地培育、乡村振兴等现状与需求,精心编排联建项目清单,做到以产业项目为支撑,以合作共赢为目的,借助本镇木材加工产业优势,通过联建共建项目,不断增强村居(社区)的“造血”功能。大河西社区与巨力木业共同兴建起300亩盆栽花培育基地,预计可实现集体经济收入50多万元。

加大服务力度,推动全面发展。全体镇村干部全力当好村企联建共建项目的“保姆”与“勤务员”,实行主要领导与职能部门挂钩包保负责制,帮助联建项目及早解决场地、资金、厂房、招工、技术培训、供电供热等众多难题,确保联建项目早日投产达效。通过“以企带村、以工促农、共联并进”,不断推动全镇经济社会全面发展。(张磊 樊元生

发表评论