12月29日晚,央视《新闻联播》播发时长近2分钟报道《自主创新“智”造世界级自动化码头》,聚焦山东港口集团青岛港的“连钢创新团队”。全文如下:

山东港口集团青岛港的“连钢创新团队”,自2013年组建以来,坚持自主创新理念,敢为人先,破解一系列技术难题,最终建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头,这也让青岛港站在了世界港口自动化领域的最前沿。

2020年12月17日凌晨,山东港口集团青岛港全自动化集装箱码头在货轮装卸作业中,桥吊单机作业效率达到每小时47.6自然箱,第6次刷新了自动化码头装卸的世界纪录。

然而这样的世界纪录在七年前还是不可想象的,那时中国还没有一个自动化码头,张连钢带头挑起设计建设自动化码头的重担。“连钢创新团队”也曾考虑与国外企业合作,然而国外同行却拒绝提供核心技术。

“连钢创新团队”带头人张连钢表示:“你们想用自己的技术力量建设自动化码头,成功的可能性就是个零。这个话对我们很刺激,这不仅仅是建一个自动化码头,这其实是我们民族尊严的事情,拼了命,我们也得把码头建成建好。”

连钢创新团队开始了自主攻关。7000多个测试案例,十几万次测试,自动化码头总平面图布局设计成型。此后仅用了3年半时间,连钢创新团队完成了国外码头近10年的研发建设任务,还先后攻克了10多项世界性技术难题,为全球自动化码头建设运营提供了“中国经验”和“中国方案”。

“连钢创新团队”带头人张连钢说:“在新发展格局下,我们更应该坚持自主创新,因为只有自主创新,我们才能真正的掌握核心技术,实现我们自己的这种科技发展。”

[责任编辑:杨凡、王怀森]

发表评论